Танго и здоровье

Автор: mihail
Опубликовано: 2140 дней назад (13 августа 2012)
Блог: Танго
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Собственно этот вопрос регулярно поднимался и в моих заметках и на наших занятиях, но тем не менее я решил обсудить проблему здоровья как такового и конкретно такое понятие как «танцевальное тело» :)
Всё дело в том, что на занятия Аргентинским танго приходят люди с разной степенью физической подготовки. И когда нагрузка на тело невелика, а это обычно в первые месяцы, то проблемы со здоровьем незаметны. В данном случае под здоровьем я понимаю в первую очередь состояние опорно-двигательного аппарата.
Как понимается, что у человека есть проблемы? Конечно не только внимательный взгляд на его осанку и походку, но и анализ того как человек совершает движения в разные стороны. Как реагирует на импульсы или движение своего партнёра.
Для девушек первым серьёзным «испытанием» я считаю выполнение «очо», особенно назад. Если движения левой и правой ногой несимметричны, то проблема есть :( И скорее всего в поясничном отделе позвоночника. Либо в суставах ног и области таза. :(
Далее – «болео». Тут проблема может «встать» в полный рост :(
А вот у мужчин обычно проблемы с коленями :( Поправляется на уровне "понимания", то есть простым указанием на "подпружиненное" положение тела. Хотя поясница у мужчин тоже не всегда хорошо работает :)
Перечислять всё долго и нудно…
Потому обычно я делаю так:
Для начала, самостоятельно диагностирую позвоночник (основы мануальной терапии мне известны), область крестца и состояние седалищного нерва. Если обнаруживаются незначительные проблемки, то я их устраняю вправлением позвонков и массажем, что делаю для своих «подопечных» абсолютно бесплатно :) Мне ведь нужны здоровые занимающиеся :)
Но при этом всё же рекомендую им обратиться к специалистам по мануальной терапии для более детального обследования.
Всё дело в том, что занятия танго означают определённые и иногда весьма значительные нагрузки именно на суставы и связки.
Следующим «уровнем» идут мышцы. Они нагружаются по-любому, хотя для тех, кто раньше занимался спортом эти нагрузки незаметны, а вот для тех, кто избегал физических нагрузок ранее, иногда мышцы дают о себе знать…
Таким образом, когда проблемы устранены, первый этап создания «танцевального» тела можно считать завершенным :) и теперь уже можно начать своё тело развивать.
Хотел бы услышать ваши мнения, уважаемые участники группы.
Нужно ли вам «строить» своё тело или вас устраивает то что есть и вы не считаете танго серьёзной нагрузкой для себя? Давайте порассуждаем на эту тему …
И еще. Нужна ли нам настоящая спортивная или физкультурная разминка на занятиях? Если нужна, то сколько времени на ваш взгляд она должна занимать?
Буду рад услышать ваши мысли, замечания и пожелания :)
Танцевальный слэнг =) танцевальный сленг Жаргон восточные танцы Танцевальный жаргон | IX международный фестиваль аргентинского танго «Невская милонга 2013»
igor # 27 августа 2012 в 21:43 0
Возможно, моё мнение, Михаил, будет расходиться с общим, но я считаю, что минут 15-ть просто необходимо давать разминку, а то одни шаги как-то не разогревают, особенно, в холодный период года.Особое внимание хотелось бы уделить "растяжке", -- ведь, как правило,обязательной составляющей любого семинара по АТ является стрейчинг(упражнения на "растяжку"). Это необходимо для выполнения скрутки тела , что в свою очередь позволяет убедительно вести партнёршу на то или иное движение, фигуру.
mihail # 25 сентября 2012 в 15:25 0
Резонно, Игорь! С учетом того, что старшие начинают после новичков, можно было бы старшим приходить минут на 15 пораньше и разогреваться самостоятельно. Упражнений для этого много, я могу показать основные на суставы и связки :) Или каждый может разогреваться по-своему :)
mihail # 18 октября 2012 в 16:34 0
Расскажу немного про старые времена, спортивные… Разминка у новичков занимала до 45 минут из полутора часов, потом время разминки снижалось минут до 20. И такой схемы я придерживался лет 20, наверное. А потом мне просто стало жалко тратить свое время, время профессионала, на проведение разминки :) и потому я в течение месяца объяснял новичкам и показывал основные упражнения, а потом предлагал им самостоятельно, исходя из особенностей и состояния тела, разминаться столько времени и таким образом, чтобы тело было готово к предстоящим нагрузкам.
Хочу попутно отметить одну особенность, о которой мало кто говорит. Так вот, исходя из образа жизни человека как бойца (или охотника, как в далёком прошлом), человек разминался ПЕРЕД тем как выйти из дома (из пещеры, из избушки и т.д.) :). Исходя из сравнения города с каменными джунглями и понимая сколько опасностей таит в себе пребывание на улице в окружении людей, машин и механизмов, я самолично перед выходом на улицу разминался от 15 минут до получаса.
Таким образом, получается, что человек, пришедший в спортивный или танцевальный зал, уже преодолел некое расстояние по УЛИЦЕ, полной опасностей :) и стало быть тело его уже готово к нагрузкам :) Но это когда человек не ленится работать над собой.
Если человек, не разминающий себя ни утром, ни в течение дня, скорее всего из-за собственной лени или из-за неумения правильно распределять свое время и выделять минут 15 на разминку и растяжку, приходит в зал, то тогда конечно его надо разминать «принудительно» :).
Потому я считаю, что минут 5-10 перед занятиями человек может самостоятельно провести разминку (с растяжкой тут посложнее, да и не нужны в танго шпагаты) :)
Но если все участники группы захотят разминаться во время занятий, то я буду этим заниматься, безусловно, ведь люди оплачивают мое ВРЕМЯ и они вправе предложить тратить это время с учетом своих потребностей :)
Считаю, что эта тема весьма интересна не только в плане разминки и растяжки, а в первую очередь в плане работы над своим телом и здоровьем.
Конечно, если считать танго некой примитивной аргентинской "топталочкой" для всех и каждого, то тогда можно забыть про тело и убеждать себя что ты прекрасен в этом танце с сутулой или кривой спиной, деревянной походкой и прочими проблемами тела :)
Но если хочется действительно получать от танго наслаждение, то лучше всего сделать свое тело проводником удовольствия, чтобы радость от танца была и в теле, и в сердце, и в голове!!!
Всем Здоровья!
mihail # 28 октября 2012 в 19:29 0
Начались теплые дни и я начал групповые занятия в парке "Ривьера" по формированию и укреплению тела вообще и "танцевального тела" в частности. В основе занятий - статичные позы Цигун и динамичные формы Тайцзи цюань. Основная нагрузка на позвоночник, суставы и связки. Скорость выполнения всех движений очень небольшая, что помогает обнаружить, осознать и устранить проблемы :)
Мы занимаемся каждое воскресенье с 10 до 11 утра рядом с площадкой для городков.
Всем здоровья!
mihail # 14 ноября 2012 в 03:51 0
С осени начну проводить разминку в старшей группе как обязательный элемент. Наблюдения за ребятами показали что не все в должной мере занимаются своими суставами и позвоночником, а также связками. Так что готовьтесь к 15-минутной "экзекуции" :) В связи с этим рекомендую на занятия приходить в одежде, позволяющей свободно и спокойно наклоняться, приседать и делать махи ногами :) Девушкам по прежнему рекомендую брать на занятия 2 пары обуви (туфли и джазовки), а для прохладных дней могут понадобиться и гетры. Но это уже кто как хочет :) Конечно не надо понимать, что если есть разминка в начале занятия, то нужно приходить в спортивной одежде :) Всё-таки мы танцуем танго :) Тут главное - и функциональность, и эстетика в одежде. Ну а самая красивая одежда будет на практиках и милонгах!
Всем удачи!
polina # 18 ноября 2012 в 23:34 0
Михаил, добрый вечер! С интересом прочитала Ваше сообщение. Подскажите конкретнее, какая одежда должна быть на занятиях для мужчин и девушек: неспортивная, эстетичная и функциональная. В чем это заключается? К сожалению, в брюках и юбках будет проблематично делать приседания и махи ногами:(
natalia # 4 декабря 2012 в 14:33 0
Михаил, это просто замечательно, что теперь в начале занятий будут проводиться разминки!! так нам легче будет разогреваться и подготавливать свое тело.
Но у меня тот же вопрос, что и у Полины - какой должна быть одежда?.. потому как в джазовках и юбке равно не эстетично, как и в спортивном костюме и на каблуках.. как Вы смотрите на не короткие шорты? и с туфлями, и спортивной обувью они смотрятся неплохо, и позволяют выполнять как разминочные упражнения, так и отрабатывать движения в танго..
rodion # 8 декабря 2012 в 05:35 0
Михаил, разминка, это замечательно! Я присоединяюсь к вопросам Полины и Натальи. Сейчас лето, очень жарко, в штанах и брюках приседать и делать махи можно, но боюсь после этого их придётся зашивать....
katja # 13 февраля 2013 в 21:33 0
В шортах (коротких или нет, не важно) танго не танцуют :) Я предлагаю девушкам попробовать популярные сейчас штаны типа "афгани" или "алладины". Они точно дадут полную свободу движений :) и будут хорошо смотреться с туфлями и с джазовками!
mihail # 8 мая 2013 в 15:09 0
После разминки можно сменить и одежду, и обувь:)))
Что же касается брюк, то есть много различных фасонов, позволяющих делать разнообразные движения ногами и телом. Проявляйте фантазию, мои дорогие!