Немного истории, или Почему танго танцуют тандами как называются заведения где танцуют танго как называется город где танцуют танго ТАНЦЕВАТЬ ТАНГО В АМСТЕРДАМЕ

Автор: artem
Опубликовано: 1864 дня назад (20 апреля 2013)
Блог: Танго
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В самом начале своего возникновения (1880-е – 1920-е годы) танго танцевали на окраинах Б.-А. в заведениях, именовавшихся "пирингундин" (или "перингундин") – слово происходит от одноименного народного танца, однако из-за специфической клиентуры подобных танцзалов это слово со временем приобрело значение "заведения с дурной репутацией". Тем не менее, владельцы сих клубов предпочитали именовать их "академиями" (academias).
Так вот, в этих "академиях" работали штатные танцовщицы (хостесс, как назвали бы их сейчас), с которыми порядочный (или не очень) сеньор, заплатив установленную цену, мог потанцевать определенное количество танцев... Как это организовывалось? Посетитель на входе приобретал билет, называвшийся "лата" ("жестянка", поскольку изготавливался он из жести), в котором было указано, сколько танцев определенного жанра (танго, милонга или вальс), может протанцевать его владелец. К современной структуре (4 танго, 4 вальса, 3 милонги) пришли не сразу – все зависело от конкретного заведения, и поначалу это могла быть даже смешанная подборка (3 танго, вальс, милонга и т.д.).
Подойдя к заинтересовавшей его даме, посетитель протягивал ей билет (служивший в данном случае отчетным документом) и танцевал с ней указанное количество танцев. Окончание оплаченного танцевального блока объявлялось с помощью мелодии, кардинально отличавшейся от танго ("кортины").
Для того, чтобы станцевать следующий блок мелодий, необходимо было предоставить новую лату, и т.д.
Эти давние времена даже оставили свой след в современном разговорном испанском. Так, фраза "tener lata" (букв. "заполучить билет (лату)") означает "прождать уйму времени" (поскольку раньше, купив лату, компадрито был вынужден довольно долго ждать, пока какая-нибудь дама освободится.
Вот, вкратце, и все… :-))
Tango Remolino DJ festival 2013 | "Танго кэмп" Крымские каникулы 2011
ulija # 1 мая 2013 в 10:22 0
Нифигасе, Тём!!! Где ты только это все находишь!!!!!
Ооочень интересно!
oksana # 14 мая 2013 в 19:01 0
Интересный вариант... а источник есть?
artem # 28 мая 2013 в 23:16 0
Оксана, источник мною утерян за давностью времени. Читал как-то переписку на форуме одного импортного танго-ресурса (по-моему, tango.romanvirdi.com), и там один из участников (аргентинец из Мар-дель-Плата) предложил эту версию, которая лично мне показалась наиболее логичной и правдоподобной.
Я потом полазил по словарям и справочникам и могу дополнить, что "перингундинами" поначалу называли места, где народ танцевал одноименный танец, затем там понемногу стали танцевать танго. Поскольку заведения эти располагались на окраинах и в портовых районах и посещали их личности не самого изысканного поведения, то в современном аргентинском варианте испанского (проверено лично мною на ресурсе ABBYY Lingvo) слово el piringundin стало использоваться как синоним слова "притон", "место с дурной репутацией, где танцуют фривольные танцы" и т.д. Ну а слово "lata" в просторечии переводится как "тягомотина", а выражение "dar la lata" (буквально: выдать жетон) означает "наводить тоску".
oksana # 29 мая 2013 в 21:49 0
Тема спасибо! источник прошу всегда - интересно зайти и прочитать самой! Как что интересное найдешь - делись! Можешь к нам в группу :)
ekaterin # 31 мая 2013 в 09:16 0
Как замечательно, что ты делишься с нами такой уникальной исторической информацией, которую мы сами вряд ли "откопали" бы; спасибо, Артём!