Язык танго лунфардо

Автор: andrej
Опубликовано: 1818 дней назад (2 июня 2013)
Блог: Танго
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Говоря о поэзии танго, следует сказать несколько слов о лунфардо, этом своеобразном жаргоне Буэнос-Айреса, подобном английскому сленгу, французскому арго, испанской херигонсе или португальскому кало. Лунфардо складывался на протяжении второй половины XIX в. на основе лексики, заимствованной из разных языков, принесенных в Аргентину иммигрантами, - итальянского с его диалектами, цыганского, португальского, немецкого, частично кечуа и гуарани; испанские слова либо нарочито деформировались, либо употреблялись в переносном смысле. Впервые лунфардо обратил на себя внимание буэнос-айресской прессы в 1879 г., когда в "Ла Насьон" появились две статьи, разъясняющие различные слова и выражения лунфардо, собранные журналистами главным образом в полицейских участках. В газетной заметке от 1882 г. лунфардо определялся как "смесь диалектов итальянского языка, на которой общаются между собой уголовники". Родившись как "язык шлюхи и вора" (Борхес), лунфардо постепенно проникал в повседневную речь жителей окраинных баррио и обитателей конвентильо, пока не стал обычной принадлежностью разговорного языка социальных низов Буэнос-Айреса, "языком улицы".

Характерная особенность лунфардо — инверсия слогов в словах:

gotn вместо tango (танго) (отсюда название французско-аргентинской группы Gotan Project),
jermu вместо mujer (женщина),
sope, вместо peso (песо=денежная единица Арг.)
biaru, вместо rubia (блондинка)
chochamu, вместо muchacho (молодой человек)
lorca, вместо calor (горячий)
расписание занятий - внимание ЛЕТО :) | Чакарера (Chacarera) История чакареры чакарера история танца АРГЕНТИНСКИЙ ТАНЕЦ ЧИКАРЕРА
marija # 4 июня 2013 в 05:06 0
Блин! Точно! Невнимательная стала, не нашла анаграмму к названию группы!
andrej # 5 июня 2013 в 01:58 0
Я тоже не обратил внимание. Кстати, инверсия и реверсия слогов встречается в русском воровском жаргоне. На таком "птичьем" языке разговаривают чебоксарские беспризорные.
aleksej # 10 июня 2013 в 21:50 0
Андрей, добрый вечер!мальчишки-Ден и Мотя-сотуристы по европе,просили передать тебе привет!исполняю)))
andrej # 20 июня 2013 в 03:43 0
Так вы знакомы? Прикольно :)