Из истории русского танго. Одесса. 1920-ый год. какие танцы танцевали в одессе 1920 годах

Автор: andrej
Опубликовано: 1903 дня назад (12 марта 2013)
Блог: Танго
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Произошло все это в Одессе в 1920 году в последние, исторические дни Белого сопротивления. Город находился во власти барона Врангеля.

Одной из причин поражения Белой гвардии была чудовищная коррупция, которая царила в среде высшего офицерства. Те, кто должен был почитаться эталоном поведения, представляли собой его совершенные образцы падения. Казнокрадство, взяточничество, в общем, все, чем была славна Россия времен Сухово-Кобылина, махровым цветом расцвело в армии Врангеля. Были, конечно, кристальные. Были, конечно, честные, которые оставались неподкупными. Одним из них был полковник Весневич. В армии Врангеля он расследовал дела, связанные с коррупцией, и прекрасно знал, как и на что уходили деньги, направленные на борьбу с большевиками. Так же как и знал о секретных счетах в банках Стамбула и Бухареста. Поэтому его решили убрать.

Полковник знал, что за ним охотятся, и нигде не появлялся без охраны. Может быть, все бы закончилось никак, если бы бандиты не нашли ахиллесову пяту полковника - танго.

Весневич считался в Одессе одним из лучших танцоров танго. Сейчас, по прошествии времени, уже трудно сказать, что именно стало причиной трагедии, разыгравшейся в Одессе, - любовь к танцу или любовь к женщине. Полковник любил танцевать, но не танцевал, потому что у него не было партнерши.

И вдруг она появилась. Полковник познакомился с ней в ресторане гостиницы «Лондонская». Женщина танцевала танго сама с собой. Полковник потерял голову.

Это была очень странная любовная пара. Они практически не разговаривали друг с другом. Только «да» и «нет», «здравствуйте» и «прощайте». Встречались в ресторане и часами танцевали танго, пока пианино не «сдыхало» от тоски.

Однажды полковник назначил своей даме очередное свидание в «Лондонской». Охрана была, но ждала его за пределами танцевального зала, потому что музыканты были проверенные, и, кроме того, полковник танцевал в темноте. Так что разглядеть танцующую пару сквозь стекла было невозможно. В зале всегда горел только один маленький софит, слепящий, если в него попадали танцующие. Но полковник никогда не позволял себе выходить из темноты.

Тот вечер надолго запомнили музыканты ресторана. В воздухе был разлит аромат какой-то щемящей страсти, которой наконец надо было дать выход. Полковник был настроен решительно. Танго по-русски - это очень необычное зрелище. В одной руке полковник держал бокал с шампанским, другой поддерживал даму. Женщина в танго всегда ведомая, но этой одесской танцовщице в тот вечер каким-то непостижимым образом удавалось «вести» своего кавалера, словно они поменялись ролями. Незаметно для себя мужчина оказался в луче софита. Свет ослепил его. Полковник сбился с шага. Попробовал выйти из круга света, но дама стала кружить вокруг него, заставив полковника застыть на месте. Неожиданно один из музыкантов - легенда говорит, что это был пианист, - достал из-за пазухи револьвер и в упор выстрелил в полковника. А может быть, стреляли с улицы, целясь в четко различимый силуэт полковника. Пуля киллера попала прямо в сердце. Дама позволила полковнику упасть на пол, отцепила его руку, ухватившуюся за платье, и, сделав прощальный реверанс, выскользнула из зала.

Так воры избавились от своего преследователя. Полковника погубила не ревность женщины, как первоначально решили сыщики. Погубили его мужская честность и принципиальность, столь ценимые женщинами в танго. Полковник принял ведение женщины, потому что не мог иначе. Следствие выяснило, что дамой сердца полковника была падшая женщина, дама полусвета, которая, однако, знала, чем страсть сродни танго. И этим покорившая полковника. Ей хорошо заплатили, чтобы она сделала его отличной мишенью. Дальнейшее было только делом техники. Щемящая мелодия. Ослепление. Выстрел. И смерть - армия барона лишилась честного служаки.
IX международный фестиваль аргентинского танго «Невская милонга 2013» | Жизнь музыкантов вне оркестра
ulija # 23 марта 2013 в 17:10 0
я ж че зря что ли в одессу хочу..
denis # 1 апреля 2013 в 18:09 0
Ой ая чой то в Адесу после этой истории расхотел ))) Ну или танцевать там не буду )))
ulija # 10 мая 2013 в 15:22 0
там таких историй наверняка сотни, а вот почувствовать этот дух вряд ли можно в другом месте
andrej # 15 мая 2013 в 00:07 0
Да, дух времён Япончика :)