Что такое танец?

Автор: anna
Опубликовано: 2125 дней назад (30 июля 2012)
Блог: Танго
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Что такое по вашему - танец? Недавно задалась этим вопросом.
Мой вариант - контакт в движении.
Какие еще есть варианты? :))
IX международный фестиваль аргентинского танго «НЕВСКАЯ МИЛОНГА-2013», С 21 мая по 26 мая, | Посещаемость!!
aleksej # 3 августа 2012 в 18:54 0
С формальной точки зрения - ритмическое движение под музыку. А если начинать философствовать, то в танце каждый может найти то, что ищет именно он. Полученные ответы напрямую зависят от поставленных вопросов.
veronika # 4 августа 2012 в 15:24 0
Контакт в движении может быть, скажем, и в единоборствах. А ритмическое движение под музыку это также и аэробика. Забыли эстетический аспект. Танец - это красивое ритмическое движение под музыку, а для аргентинского танго действительно очень важен контакт, правда, а в некоторых танцах он не обязателен. Например, в классических индийских.
aleksej # 21 августа 2012 в 20:30 0
Как говорится, кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Мне кажется, что в большинстве случаев фразы типа "для меня танец - это жизнь" - это просто бессмысленные побрякушки. Вполне допускаю, что в жизни конкретного человека танец может играть огромную, пусть даже и определяющую роль. Но это не в коей мере не раскрывает сущности самого танца.
aleksej # 15 сентября 2012 в 08:26 0
"А я и не пыталась раскрыть сущность танца...". А зря. Было бы интересно.

Некоторое время назад довелось мне общаться с одной активно умствующей девушкой. Поговорили о танго, так она меня просто замучила тирадами об эмоциональном (и всяком ином) содержании танца. Звучало все красиво, только вот к реальному танцу не имело никакого отношения.
artem # 27 декабря 2012 в 06:40 0
Мое первое впечатление об аргентинском танго: Удивительно правильное выстраивание отношений между мужчиной и женщиной....Не ущимление, а раскрытие творческих потенциалов обоих партнеров, полнота ответственности с одной стороны и помощь с готовностью услышать с другой...
eto # 16 апреля 2013 в 03:54 0
интересное мнение Артема. Мне попалась статейка по этому поводу с которой я в целом согласен: В Буэнос-Айресе, где танго родилось, говорят, что первое объятие скажет вам все даже до того, как вы сделаете первый степ. Вы, конечно же, спросите – а что «все»? Что может рассказать краткое мгновение физического контакта? Танец танго требует от нас такого внимания, которое мы вряд ли уделяем повседневным вещам. Два шага назад не обязательно гарантируют третий. Восприятие в танго обостряется, особенно это касается осязания и слуха. Эта обостренная чувствительность позволяет нам быстро узнавать партнера на невербальном, интуитивном уровне. Танго – это метафора того, как мы относимся к миру и друг к другу. Танго – это процесс, в который мы вовлечены. Танго побуждает нас исследовать мир нового, мир общения с людьми, и учит науке и искусству нас самих. Эта страсть к познанию пробуждает в нас глубокие силы творчества и интуиции, и заставляет двигаться в такт музыке. Чтобы понять людей, увлеченных танго, стоит взглянуть на этот танец как на интуитивный язык без слов, язык с множеством тонкостей, акцентов и с неповторимым юмором. По мере того как партнеры начинают чувствовать и понимать друг друга все лучше, музыка, звучащая для них, становится контекстом великолепной интимной беседы. Эта беседа способна передать все богатство опыта человеческих переживаний, от юмора до гнева, от любопытства до иронии, от страсти до глубокой печали. Любимый предмет обсуждения – энергия ведения против энергии следования. Давать и брать, говорить и слушать… Это универсальные силы, которыми мы пользуемся во всех наших отношениях, во всех областях наших жизней. Когда мы разговариваем с супругом или супругой, крайне важно научиться избегать предубеждений, воображаемых сценариев и слушать, а потом реагировать на реальную ситуацию. Испанские глаголы, которые аргентинцы часто используют для обозначения ведения и следования – маркар и респондер – точнее переводятся как «показать путь» и «ответить». Именно видеть путь и отвечать мы учимся в танго, и эти умения мы используем и в повседневной жизни.
Достичь единства разума и тела непросто, и обучение танго требует от нас терпения и принятия нас и других. Однако энтузиасты говорят, что наградой за преодоление скованности, робости первых уроков служат очень ценные близкие отношения между партнерами, огромная радость от танца, да и просто – обычное удовольствие.
По мере развития навыков ведения и следования, мы начинаем понимать, что не существует ошибок – существует недопонимание, и стремимся к большей чистоте нашего языка без слов, переставая винить партнера в том, что он сделал что-то не так. Танго учит терпеливости и снисходительности к нам, к нашим партнерам и к людям вообще; учит использовать ошибки как ценный опыт; учит использовать с одинаковой выгодой совершенно противоположные мнения.
Позволяя себе расслабиться, сосредоточиться на танце и существовать в одном мгновении с нашим партнером, мы обретаем чувство гармонии, которое испытываем не только в танце, но и в жизни. Разумеется, танго воплощает в себе идею порядка, «правильности», но, помимо этого, танго учит нас импровизировать. В этом состоит глубочайшая особенность танго, именно благодаря ней танец, изобретенный столетие назад, до сих пор благоденствует по всему миру.
artem # 24 мая 2013 в 17:13 0
У меня сегодня будет только 3-е занятие. Чувствую себя исследователем...
Тело пока по пояс деревянное. Ум мешает...